大都会盘口注册-梁文道:孩子看这本书,能拥有同情心、平等心

大都会盘口注册-梁文道:孩子看这本书,能拥有同情心、平等心
2020-01-10 16:15:55 热度:951

大都会盘口注册-梁文道:孩子看这本书,能拥有同情心、平等心

大都会盘口注册,01

朋友家的宝宝六岁了 ,长得可爱又敦实,去她家里作客,她的宝宝正在津津有味地吃着饼干,她让宝宝分给我吃,宝宝开始不情不愿,但看到妈妈坚定不容拒绝的眼神时,还是怯声向我问好,把饼干递给了我。

我调笑她:宝宝不给我,就算了,我又不是外人,不用这么认真。

朋友答:不管对外人还是熟人,孩子都该学会平等、学会分享。

这句话一下子击中了我,学会分享、学会给予、学会爱人,这些每个人都该学习的东西其实是小时候在父母的教育下就该懂得的道理。奈何别说孩子,长大后的我们都不见得懂得,更别说以身作则。

02

我在知乎上看到过一个不可思议的事情。一位知友带着怀孕五六个月的老婆在楼下小区散步,一个熊孩子抱着篮球就朝着孕妇肚子砸过去,孕妇就开始肚子疼,知友很气愤。

这时候孩子的妈妈跳出来,理直气壮地说,小孩子不懂事,别跟他计较,一边拉着孩子就走了。

孩子不懂事,难道家长也不懂事?连基本的道歉和对孩子的教导训斥都没有,难以想象孩子将来会变成什么样子?一想到为人父母不需要考试,就觉得真的太可怕了。

熊孩子朝孕妇扔篮球,或许没有大人揣度的过多的恶意,但是有一点是肯定的,他对生命没有敬畏之心、对其他弱小的人事物没有丝毫同情心与爱心,这样的孩子长大后难免变得粗暴、自我、不尊重他人、没有共情能力。

这也是为什么这样的孩子长大后,一言不合就会拔刀相向,总是会简单粗暴地解决事情的缘故。

03

梁文道是一个猫奴。在《圆桌派:吸猫》这一期节目中,窦文涛“控诉”道长是资深猫奴,养过20多年猫。我们也能从道长抱猫时的眼神中,看出满满的“慈祥”。

可能是因为同样拥有与喜欢的动物相处的情感经历,他在自己主持的节目“一千零一夜”里用了两期的节目推荐了一本书《小银和我》,“我愿意推荐它给所有的孩子。”

这是西班牙诗人希梅内斯的一本散文集,讲述了自己与心爱的小毛驴小银朝夕相伴的故事。

“毛茸茸的小银玲珑而温顺,外表是那样的柔软,通身软得像一腔纯净的棉絮,哪里会看得出带有一点骨碴。唯有一双镜面般的眼珠,才硬得像两颗精美明净的黑宝石。

解开羁绊,它自己就向草地走去,漫不经心地用前吻微微地去嗅触草地上的小花;那些玫瑰红的、天蓝的、金黄的花朵……我轻轻地呼唤道:“小银呢?”它就仿佛带着满意的笑容,轻盈地向我走来,不知为什么会像是一只小小的风铃在娴雅地摇晃……”

梁文道有一只叫“小吉”的猫,养了17年,当作自己的女儿看待。在去北京工作的第二天,他突然接到了“小吉”去世的消息。这对他无疑是晴天霹雳。而小银在陪伴了诗人几年时光后,也是因为意外匆匆离去。

“我很难过,就像失去一位亲人,慢慢,我开始思考,我究竟在为什么难过?也许我难过的只是从此失去某种习惯:比方我以后再也不能回到家的时候,用一种特有的声调呼唤她的名字,期待她的出现;晚上睡觉时,也再不能期待她跳到我的枕头上,用它的小脑袋顶我的头;没办法再在我的衣服上找到她的毛……这些东西我知道以后不会再有了。”

这段文字不仅能看到道长对小吉离去的悲伤,也能看到他对猫的爱与感激。

万物有情,万物有灵,细腻敏感的诗人希梅内斯则用同情心和平等心看待所有的生灵。

有这么一匹老马,主人嫌弃它又老又跛脚、眼睛又瞎,不中用了,于是把它赶走,放到野外自生自灭,没想到它回到主人家门口,不愿意走。主人拿镰刀出来砍它,它受伤了,原地旋转,流着血逐渐跪倒。这时候小孩子也对着它扔石头,终于它倒下死了,本来闹着玩的小孩都静默地围绕着它。这种种的被欺侮的、被伤害的角色,出现在《小银和我》里。

而之于小银,他这样想象小银的死:

“你,如果比我早死,我的小银,我一定不会让你被装在报丧人的双轮小车上,拖向茫茫海边的浅滩,也不会将你抛到山上路边沿的深渊,就像是那些可怜的驴子和没人爱的马和狗一样。你也不会被乌鸦啄得剩下一副血淋淋的股价——犹如紫色的落日余晖中破船的残骸——被那些上圣胡安车站乘六点钟火车的商旅当作稀奇来看,更不会让你僵硬而肿胀地躺在满是腐烂的蛤蚌的壕沟里,吓唬那些在坡后攀枝伸头、莽撞好奇的孩子,就是在秋天星期天下午到松林里去吃烤松子的孩子们。你安心地生活吧,小银,我会把你埋在你很喜欢的那个叫松球的小果园里的一棵大圆松脚下,你会平静而愉快地待在那里。”

小孩看到这样的文字,首先感受到的是生命的珍贵与平等,他将用同情心去看到周遭的所有事物,从树叶、树枝、蟋蟀、小鸟,一直到马、狗和驴,无限地扩展出去,直到人。

梁文道说:“孩子看这本书,能知道什么叫文学,能拥有同情心、平等心,能获得换一种角度看待日常生活的能力。”

当然,这也是一本公认的能让孩子懂得生死的书。一只喜欢的小动物,从朝夕相处到生命的离去,这个过程,本身就是小孩对一个生命的理解过程,也是一个情感教育的过程。

这也是为什么这部希梅内斯并不承认是写给孩童的作品,却被所有西班牙语系的国家列入小学生课本,并成为经典儿童文学作品,它与《小王子》《夏洛的网》并称为20世纪感动心灵读本。

所有好的文学作品,对于青少年而言,它都会起到一种情感教育的作用,让你从小开始懂得怎么样有一种宽广的同情心、平等心,懂得温柔地去认知到他者的存在。

在把这本美丽干净的散文诗集推荐给所有孩子的同时,也希望每个孩子都有机会更多地去接触亲近小动物,能够身临其境地去平等看待小生命。

- end -

主编:宋程 责编:小悦君

加入一起悦读群请找小悦君

加微信15300077378,并标注“微群”

一起悦读

id:readtogether

快乐阅读 | 共同阅读 | 分享阅读

邮箱17read@sina.com

投稿 | 加入我们

地址:北京市朝阳区北四环中路六号华亭嘉园a-1f

© Copyright 2018-2019 cotetmer17.com 威尼斯国际网站 Inc. All Rights Reserved.

首页 相关新闻 改版调查 返回顶部