vip至尊国际-美再试射被禁导弹引多方痛斥,中方:印证美国退约早有预谋

vip至尊国际-美再试射被禁导弹引多方痛斥,中方:印证美国退约早有预谋
2020-01-11 18:14:39 热度:2528

vip至尊国际-美再试射被禁导弹引多方痛斥,中方:印证美国退约早有预谋

vip至尊国际,温燕 青木 王逸 柳直

【环球时报驻美国、德国特约记者 温燕 青木 环球时报特约记者 王逸 柳直】当地时间12日,美国成功试射一枚陆基常规弹道导弹,这是华盛顿今年8月退出《中导条约》后,第二次测试被条约禁止的武器。美国防长埃斯珀表示,美国今后可能在亚欧等地区部署中程导弹。华盛顿的最新举动引发俄中等国以及联合国等国际组织的不满和担忧。多国媒体担心,美国此举可能引发新的军备竞赛,甚至“新冷战”。

美国的目的是什么?

据《华尔街日报》12日报道,美国国防部当天宣布,美军周四早上8时30分从范登堡空军基地试射了一枚原型弹道导弹,导弹在飞行500多公里后落入大海。五角大楼发言人卡弗称,此次试射的不携带核弹头的陆基弹道导弹,由美国空军和国防部战略能力办公室共同合作完成,收集到的数据以及从这次试射中总结的经验将有助于美国发展未来中程导弹。

埃斯珀在试射后炫耀说,美国研制用于发射的导弹耗时不到9个月,而不是两年。他还表示,一旦美国开发出中程导弹,并且如果“我的指挥官”提出了部署导弹的要求,那么华盛顿就将与欧洲、亚洲和其他地区的盟友就部署导弹展开密切合作和协商。埃斯珀没有对此给出时间框架,不过一名美国国防部高级官员3月曾表示,如果中程导弹的最终生产和部署获得了国会批准,完全开发并部署一款新型导弹可能需要5年时间。

路透社13日报道称,五角大楼12日的测试是美方退出《中导条约》后第二次测试被条约禁止的武器。五角大楼此前证实,美国军方于8月成功试射一枚射程超过500公里的陆基巡航导弹。《华尔街日报》称,中程导弹可以不携带核弹头,按照常规武器来部署。据美国“商业内幕”网12日报道,埃斯珀曾表示,美国国防部将全力研发此类中程导弹,作为对俄罗斯行为的“谨慎反应”。他同时暗示,美方研发这类武器系统,也将用来对抗中国。美国福克斯新闻网报道称,在冷战时期,美国将陆基中程导弹部署在欧洲,当时导弹打到莫斯科以及苏联的军事目标只需要两分钟,而从美国本土发射的远程导弹则需要30分钟。一名专家形容,当时在欧洲部署中程导弹,就像拿枪指着戈尔巴乔夫的头。

多方批评

据俄新社13日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天对美国的导弹测试表示遗憾,称这说明华盛顿长期以来一直打算破坏《中导条约》。俄新社称,俄国家杜马国防委员会第一副主席克拉索夫表示,美国仅用了9个月时间就研发出此次试射的导弹,这直接证明了美国违反《中导条约》的规定,因为此类导弹的研发需要数年。俄卫星通讯社援引俄《国防》杂志主编科罗特琴科的话说,这类导弹的研发周期不少于8至10年,也就是说,美国至少在2010年就已经开始进行研发。

中国外交部发言人华春莹13日表示,自美国宣布正式退出《中导条约》以来,五角大楼已先后进行了两次陆基中导试验。美国防长埃斯珀骄傲地声称,美国从今年2月就已经开始着手准备相关试验。这再次印证了我们此前的判断,美国退约早有预谋,真实目的是通过“自我松绑”放手发展先进导弹,谋求单方面军事优势。美方上演的“俄罗斯违约”和“中国导弹威胁”的把戏,不过是其蒙骗别人的拙劣表演。华春莹强调,国际社会应擦亮眼睛,认清美国接连毁约退群、频繁射导的险恶用心及消极影响,共同维护好现有的国际军控体系。中方也奉劝美方摒弃冷战思维以及零和博弈的过时观念,多做有利于维护全球战略平衡与稳定、有利于国际和地区和平与安全的事。

“美国的导弹试射引发对新军备竞赛的担忧!”德国《南德意志报》13日表示,美国的最新举动让签署新的军控协议几乎没有了希望。德国新闻电视台13日称,美国公开试射《中导条约》禁止的导弹,这等于告诉俄罗斯及世界其他国家,也可以试射此类导弹。欧洲将面临新的导弹威胁,世界可能陷入“新冷战”。夹在美国和俄罗斯中间的欧洲,未来可能不得不发展自己的导弹防御系统。德国《明镜》周刊13日评论说,美国的导弹试射让欧洲的核裁军构想变得渺茫,这可能会加剧北约的分裂,影响跨大西洋联盟。

联合国呼吁加强军控

苏联和美国1987年签署《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。美国政府指责莫斯科不履行该条约的义务,并于今年2月单方面启动退出《中导条约》的程序。路透社13日称,一些专家认为,《中导条约》的失效将破坏其他军控条约,加速侵蚀旨在防止核武器扩散的全球体制。美国有线电视新闻网(cnn)13日报道称,就在五角大楼试射导弹的前两天,俄罗斯外长拉夫罗夫访问华盛顿,与美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥举行会晤,敦促美方延长美俄《新削减战略武器条约》。这是美俄之间目前仅存的军控条约,将于2021年到期,但美国此前的表态说明华盛顿对续签该条约不感兴趣。俄罗斯今日经济通讯社网站援引专家的话称,美国不想让任何框架来束缚自己,目前华盛顿积极破坏全球安全体系,各国处于这一阴影下。

俄罗斯卫星通讯社称,在美国试射导弹后,联合国秘书长古特雷斯13日通过发言人表示,针对《中导条约》失效,所有国家必须避免造成不稳定局势,并尽快寻求达成协议,以找到全面的国际军控新道路。此外,联合国大会通过了一项俄罗斯提出的有关加强军控体系的决议。根据该决议,联合国大会认为,任何违反军备控制、裁军和不扩散协议体系的行为都是对全球稳定和国际安全的破坏。

责编:赵建东

版权作品,未经环球网 huanqiu.com 书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

© Copyright 2018-2019 cotetmer17.com 威尼斯国际网站 Inc. All Rights Reserved.

首页 相关新闻 改版调查 返回顶部