bodog安卓-史上规模最大的王墓,主棺只有一根股骨,专家凭此物揭开墓主身份

bodog安卓-史上规模最大的王墓,主棺只有一根股骨,专家凭此物揭开墓主身份
2020-01-11 11:59:34 热度:3628

bodog安卓-史上规模最大的王墓,主棺只有一根股骨,专家凭此物揭开墓主身份

bodog安卓,20世纪六十年代末七十年初,在陕西省宝鸡凤翔县南指挥村有村民发现一块奇特的土地,不管雨水如何,这块土地就是不长庄稼,引得村里有议论纷纷。结果这件事被一考古学家听到,很快考古团队就来此地进行调查,结果考古专家勘察后得出两个结论:一是地下有古墓,二是古墓的大小足有两个国际篮球场那么大。

消息传出,当地百姓引起了轰动了。大家带着兴奋之情正式挖掘,过程中不时被泼冷水,因为他们发现了许多盗墓者所留下的盗洞,据粗粗统计,竟然高达247个。也就是说,这座大墓已经被很多盗墓贼光顾过了。

挖到大墓第2层台基处,有考古队员突然发出一声尖叫,大伙走近一看,发现是一个头骨。

在坟墓中挖出头骨不是稀奇事,但稀奇的是,头骨应该存放在棺椁里才对,为什么会在在泥堆里被挖出来呢?

在随后的发掘过程中,竟然发掘出了160具人骨遗骸!

这160具神秘的尸骸都属于无棺无椁,所在的位置也极具随意性。同时,他们周围还没有任何兵器和凶器。

考古家通过推断得出结论,2个字:人殉。

我国从殷商时期开始,就有殉葬制度,自秦朝建立之后,残酷血腥的人殉制度,才逐渐被陶俑所替代。由此断定,这座大墓属于先秦墓葬。

这座墓实在太大了,前后经过十年的发掘,墓室中部的主棺棺顶才露出土面。这倒“金字塔”式的墓室,从底到顶有三层台阶。其顶部长59.4米,宽38.8米;底部长40米,宽20米。墓底距地平线24米。它比安阳的商王墓还要大10倍,是中国迄今发现的最大古墓葬。尽管屡遭偷盗,但仍出土了3000余件极为精美的金器、玉器、铁器、石器、骨器。

如此规模盛大的陵墓,其墓主的身份也成了大家最关注的对象。发掘出主棺后,人们又惊奇地发现,构成主棺的东、西壁及棺底、盖的所有南北向柏木,两端均有榫头伸出,在主棺南北两侧,凑成长方形的如同柜子一般的形制。

这个“黄肠题凑”的奇特棺葬方式,属于周天子的丧葬规格。但当考古人员打开棺盖后,顿时惊呆了,因为他们其主棺内除了一段股骨,别无他物。

显然,经过数百次猖狂的盗墓挖掘,棺内已被洗劫得只剩下这一段股骨了。

难道墓主注定是要成为一个不解之谜吗?

结果考古人员在墓底有神奇的发现,他们发现了很多石头的残片,这些石头残片是石磬一部分,其铭文仍清晰可见!

考古队员把铭文小心地拓印下来,交送专家研究。专家给出的结论出人意料:铭文所记载的是一次宫廷宴乐活动,大墓主人则是这次活动的召集者。而其中铭文里的“共桓是嗣”4个字证实了墓主的身份:秦景公。

因为秦共公和秦桓公的继承人正是秦景公。秦景公是秦桓公的长子,他是秦国第十四代统治者,秦始皇的第十八代先祖,治理秦国长达39年,将秦国势力不断推向中原。

秦景公墓的发掘揭开了秦国到底发源于何方的历史谜团,是迄今为止我国发现最大的先秦墓葬,墓中挖掘出的“黄肠题凑”是中国最早的最高级的葬具,为人们提供了秦朝由西域边陲小国到统一六国的历史脉络。

秦公一号大墓吸引了海内外的人士来参观,当地政府在经过有关部门的同意之后,于2000年由村民集体出资,修建了中国首座农民博物馆,现在周围的村民每年都靠门票都挣发了

© Copyright 2018-2019 cotetmer17.com 威尼斯国际网站 Inc. All Rights Reserved.

首页 相关新闻 改版调查 返回顶部