www.546.la-第三届“全球教育50人论坛”在西南大学举行

www.546.la-第三届“全球教育50人论坛”在西南大学举行
2020-01-11 15:29:57 热度:1139

www.546.la-第三届“全球教育50人论坛”在西南大学举行

www.546.la,为庆祝新中国成立70周年,总结中国教育发展经验,探索全球教育创新,展望全球教育发展动态,全球教育50人论坛组委会于10月19日在西南大学召开第三届“全球教育50人论坛”。本届论坛以“新中国成立70周年与全球教育创新”为主题,由西南大学、全球教育50人论坛、清华大学民生经济研究院、联合国教科文组织高等教育创新中心主办,清华大学当代中国研究中心、清华大学社会与金融研究中心、全球化智库、西南财经大学资本市场研究院和小平故里书院协办。

“全球教育50人论坛”聚焦全球视野中的中国教育改革重点、热点和难点问题,为提升中国教育在世界的领导力建言献策,努力打造一个具有国际影响力的教育智库。本届“全球教育50人论坛”采用大会主题报告、会议分组讨论和会议总结报告等形式开展,论坛汇聚了众多奋斗在教育一线的领导、高校校长、教授和专家学者,以及来自政府、国际组织与智库的长期关注中国教育改革与世界教育发展的理论家和实践家,共同探讨全球教育创新与中国教育展望。

图为会议现场

在开幕式上,西南大学校长张卫国表示,在新时代,服务于社会主义现代化建设、服务于人民、服务于中华民族伟大复兴,培养德智体美劳全面发展的创新型人才,是我国高等教育发展的重要使命。准确理解教育是“党之大计、国之大计”,是国家兴旺的基石,是国家民族振兴的奠基工程,围绕国际视野中的中国教育,对全球教育创新前沿的重点、热点、难点问题展开讨论是本次论坛的重点。

图为西南大学校长张卫国

联合国教科文组织高等教育创新中心副主任赵建华提出,信息与通信技术(icts)在推动国际教育合作与创新中发挥着重要的作用,主要表现在如下几个方面:第一,技术扩大了我国高等教育的国际影响力,推动了教育国际化,增强了中国高等教育在国际上的声音。第二,为中国企业和产业“走出去”搭建了一个多边合作的平台。第三,探索了中国的教育经验、教育模式、价值观、文化“走出去”的模式和策略等。

赵建华表示,全球视野下的教育发展是多元融合的发展,教育研究者与实践者应秉承“全球视野、中国基石、现代问题、未来战略”的理念,聚焦全球视野下中国教育的重点、热点和难点问题,探索全球教育未来发展趋势,助力中国教育改革。

图为联合国教科文组织高等教育创新中心副主任赵建华

大会主题论坛分两个阶段进行。主题报告的第一阶段聚焦“国际视野中的中国教育”。

中共中央对外联络部原副部长于洪君认为,研究当代中国教育问题,加强国际人文交流合作,构建“灵犀相通,文明互建”的国际交流是教育创新发展的重要途径。

中共中央党校原副校长赵长茂指出,教育不能满足科学精神培育、科技人才供给、核心技术突破的需要,是当前面临的主要问题,培养具有独立思考和创新能力的人才应抓住招生培养和课程考试两个环节,特别应重视家庭教育的作用。

国务院参事忽培元认为,教育创新的着眼点是对人的提升、对人发展的尊重,应着眼于崇高理想信念,完善人格与精神境界的培养。

中国教育发展战略学习会常务副会长兼秘书长韩民指出创新教育模式,构建终身学习体系,让全民享有终身学习机会是实现可持续发展的关键因素,高素质教师队伍建设也是教育创新发展的重要基础。

图为中国教育发展战略学习会常务副会长兼秘书长韩民作主题报告

大会主题报告的第二阶段以“全球教育创新前沿”为核心议题,探索全球教育创新趋势。

清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中以苏世民书院为案例,介绍了书院在过去六年打造全球教育精品的创新做法,为教育的创新实践提供经验借鉴。

教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山以“立足产业高端实施国家技能战略”为题,指明强国必强教,建立一流产业、一流职教。

深圳大学中国海外利益研究院院长丁学良结合当前学生唯论文的普遍现象,对研究生培养问题进行了深入讨论,他认为有必要加强研究生学术训练,训练其如何做研究至为关键。

四川传媒学院副校长王家福以“学科跨界创新、科学艺术融合”为主题作了报告,他认为学科跨界视角下的教育创新应加强基础教育,同时创新高等教育、重视家庭教育和社区教育。

中国传媒大学副校长段鹏以“从媒体的迭代和演变,思考传媒教育的改变之路”为主题,基于媒体发展和变化视角对教育创新形成新认识。

首都师范大学特聘教授宁强围绕“中国100年‘美育’得失论”进行探讨,在我国现代化教育进程中回顾美育教育的历史、现状和未来。

本届全球教育50人论坛还举行了会议分组讨论。两个分组论坛围绕“大学治理与全球教育创新”、“科技革命与全球教育创新”为主题展开,畅谈全球教育创新视野下中国教育的理论探讨与实践经验。

ag平台

© Copyright 2018-2019 cotetmer17.com 威尼斯国际网站 Inc. All Rights Reserved.

首页 相关新闻 改版调查 返回顶部