乐投游戏盘口-感动2019:拍摄冰川七年,今年他从山里走向联合国的讲台

乐投游戏盘口-感动2019:拍摄冰川七年,今年他从山里走向联合国的讲台
2020-01-11 17:13:46 热度:699

乐投游戏盘口-感动2019:拍摄冰川七年,今年他从山里走向联合国的讲台

乐投游戏盘口,封面新闻记者 施诗晨

12月13日,“封面新闻用户节”首个联名活动——“封面+快手,感动2019”年度温情时刻征集活动正式启动。只要将2019年身边的感动瞬间用短视频记录下来,带上#感动2019#话题,上传至封面新闻或者快手app,就有可能获得最高5000元的大奖。封面新闻联合快手邀请亿万网友,一同分享2019年的感动瞬间。

据了解,本次用户节,将从2019年岁末持续至2020年2月,跨越新年档、新春档、元宵档三大节日档期。截止24日,来自不同地区、行业的华西读者以及封面和快手的用户上传了他们心中的年度高光时刻。他们当中有些是普通网友,有一些则是备受网络关注的大v。王相军是后者。2012年起,王相军走遍了川藏包括古玉冰川群、布加雪山的悬冰川群在内的70余座冰川,在快手坚持分享两年后,2019年年底,29岁的王相军应邀出席在西班牙马德里举行的联合国气候变化大会现场。他身着深绿的夹克、t恤,被一群西装笔挺的国际学者围坐在中心,他说这既是他2019的感动瞬间,也是他人生中值得动容的一刻。

无心

王相军对冰川现在最大的感受是急切,“我今年最想对自己说的话就是自己今年去看的冰川太少了”,这种急切细碎地表现在他和人的交谈中,也表现在行动上,王相军常驻林芝,只要是天气允许,他就在路上,“我现在在配合一个央视节目的录制,其实心里特别急,明天一录完我就要飞林芝”。

林芝另外一个称呼是“西藏江南”,不同于西藏其他地方,它的平均海拔较低,有3100米。其辖区内波密县100km处的玉普乡米堆村里,有西藏最重要的海洋型冰川米堆冰川。它也是世界上海拔最低的冰川,主峰海拔6800m,雪线海拔只有4600m,末端海拔2400m,冰川下段穿行于针阔叶混交林带,两侧大山巍峨峻峭,鬼斧神工,雪山和云雾交织在一起,如梦似幻,使人惊叹不已,被《中国国家地理》评为中国最美的六大冰川之一。

这样的瑰丽都被王相军记录在快手上,很多冰川他也去过不止一次。而每一次,他都会发现冰川比上一次来的时候更博了。他甚至拍到过冰川连带生长在上面的森林一同垮塌的场景:冰川融化以后,两边的山和森林失去了支撑,山体塌陷,冰川湖的水被垮塌的冰川带下的土染成了红色。

他感觉自己行走的速度赶不上冰川变化的速度,“今年的计划本来是从喜马拉雅的东端走到最西端,拍完喜马拉雅山北坡比较大的冰川,结果只走了不到十个”。除了期待,冰川的消融是王相军急切的另一个更为现实的原因。

“我一开始搞不清楚气候变化、全球变暖、厄尔尼诺等这些专业的概念。但我实实在在地看到了冰川的变化。我觉得需要去记录下来,让更多人关注到这个问题。”

事实上,尽管不是本意,身居荒野的王相军,两年来在快手上拍摄分享的300多条视频,都是弥足珍贵的冰川影像资料。

有意

从最初开始,促使着王相军一直在路上的因素只是对冰川景色的本能折服。“每次要到冰川,越来越近的时候,我都有种特别的期待。到了那种眼前一亮的感觉从来没有变过。

18岁那年,由于家庭条件不好,王相军就辍学独自来到了深圳打工。把家里的钱留给弟弟上学。

在深圳,王相军当过搬运工、库管、服务员。逐渐他厌倦这种城市工厂里流水线的工作和人生,但学历上的限制,常让他无从得到选择。后来王相军决定辞职,去山里。

他花了1400块买了个卡片机为旅途作伴,两年间走了普洱、大理、丽江和腾冲。最后,他被卫星地图上覆盖广袤冰川群的西藏吸引,由此开启了他的穿越西藏生命禁区之旅。

一路上面对问题,解决问题,王相军觉得这才是自己的成长。

在他看来,在都市里的生活是另一种层面上的与世隔绝,“你看不到大自然的美”。每回到城市甚至县城,王相军都会觉得非常不适应,“我从来不会对自己说三十而立,要三十了,要挣多少钱,买什么房子,买什么车,娶什么样的媳妇 ”,他对那样的生活没有想象,“我现在就巴不得回西藏马上去爬山了,受不了了,我有了两个月没去爬山了。”

“会觉得孤独吗?”

“不会。有时候确实挺无助是真的,一个人要背很多东西,帐篷啊、睡袋啊、还有锅碗瓢盆和相机。很重,也没有人来帮我。但我到不觉得孤独 ,我挺享受这种孤独的。所有自然的东西,都属于我一个人。”

又至年末,回望来时路,无论顺流逆流,“快”是最直观的体验。众所周知,当下的社会时间浓度惊人,人们从没像现在这样处在急促的、大规模的、不得不的应变之中:每一年好像把以前的十几年甚至几十年浓缩着过完。变,成为我们这个时代最显著的整体特征。

恒定的动态凝成一股合力,在社会学意义上,它是每个人的方向、欲望和梦想,相互作用,推着我们前倾着行走,造就一个共享互通的世界。

以至于还没变、没在变、不会变的东西,显得总归是更“罗曼蒂克”的。

或者我们可以换更具体的词来形容:感动——那些忠于自己的热爱与坚守、亲密关系里自己都未曾感知的心思被感知、陌生人之间超越“是非对错”标准外的理解、无数次叹气又重燃起希望的时刻……——也许看起来不那么“爽”,没关系,很多隽永的东西都没那么“爽”。

如果你有,我们邀请你来分享。

【参与方式】

1、登陆封面新闻app,进入青蕉社区,上传视频并带话题#感动2019#发布;

2、登陆快手app,点击发布作品,上传视频并带话题#感动2019#发布。

活动介绍

“封面新闻用户节”大型活动将从2019年岁末持续至2020年2月,跨越新年档、新春档、元宵档三大节日档期,既有汉服周、拍客大赛等丰富线下活动,也有闯关游戏、互动抽奖等精彩线上活动。

在三个月的时间里,封面用户和华西读者将共同开启一场千万人参与、亿万级传播的盛大友情嘉年华。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

OG视讯

© Copyright 2018-2019 cotetmer17.com 威尼斯国际网站 Inc. All Rights Reserved.

首页 相关新闻 改版调查 返回顶部